ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИАЦИИ
Медиация проводится по согласованному сторонами порядку, не противоречащему требованиям Закона «О медиации».
С согласия сторон может применяться порядок (регламент) проведения медиации, утвержденный медиатором.
Структурированный процесс: этапы медиации
Как правило, процесс медиации состоит из четырех этапов. Однако это универсальная процедура, ход которой может изменяться в соответствии с потребностями ее участников, и она во многом зависит от участников и сути конфликта между ними.
Вводный этап
На этом этапе медиатор обсуждает с участниками правила и основные характеристики медиации в соответствии с положениями соглашения о проведении медиации и другими применимыми правилами. Более того, медиатор обсуждает роль каждого участника медиации и пытается выяснить, подходит ли медиация для урегулирования конфликта между сторонами. Затем внимание медиатора переносится на мотивацию участников и то, достигли ли они договоренности по поводу оплаты медиации. Этот этап завершается подписанием соглашения о проведении медиации.
Этап изучения
На этом этапе медиатор совместно с участниками конфликта изучает цель медиации, в том числе узнает причины, по которым участники конфликта не смогли решить проблемы самостоятельно, пытается выяснить интересы, заботы и желания каждого, скрывающиеся за выбранными сторонами позициями. На этом же этапе производится сбор релевантных данных.
На этом же этапе предпринимаются попытки восстановить общение (которое обычно нарушается в ходе конфликта) и смягчить накопленные разочарование и непонимание. Если этот этап проходит успешно, впоследствии стороны смогут вести переговоры или обсуждать возможные решения с учетом взаимных интересов. Этап завершается, когда все интересы были выявлены и участников конфликта более не одолевают эмоции и разочарования, препятствующие плодотворным переговорам, и они готовы вести переговоры с учетом взаимных интересов. Успешное прохождение этого этапа имеет решающее значение для успеха медиации.
Этап консультаций или переговоров
На данном этапе изучаются самые разные возможные решения, из которых участники конфликта выбирают альтернативные решения, устраивающие их обоих и максимально соответствующие их интересам. На этом же этапе определяются объективные критерии, по которым будет приниматься окончательное решение, или процедуры, в ходе которых это будет сделано, если стороны еще не пришли к такому решению. Выбранные варианты урегулирования должны быть проверены на жизнеспособность. В ходе переговоров участники конфликта могут оценить выбранные решения и собственные цели с учетом принципов BATNA (от англ. Best Alternative То a Negotiated Agreement — наилучшая альтернатива достигнутой договоренности). Полезно также определить WATNA (от англ. Worst Alternative То a Negotiated Agreement — наихудшая альтернатива достигнутой договоренности), что также способно повлиять на ход переговоров и поможет найти сбалансированные решения.
Заключительный этап
Окончание медиации определяется тем, насколько успешно будет пройден этот этап.
Существуют три возможных варианта завершения медиации:
- Участники конфликта достигают полного согласия по всем обсуждаемым вопросам;
- Участники конфликта достигают частичного согласия;
- Стороны не достигают согласия.
Однако достижение или недостижение согласия не полностью характеризует степень урегулирования конфликта. Исход медиации также можно описать в терминах достижения различных уровней урегулирования конфликта:
- Прекращение борьбы друг с другом;
- Достижение согласия по основным спорным моментам;
- Устранение истинных причин противоречий;
- Забвение старых обид и противоречий;
- Восстановление отношений, примирение.
В зависимости от амбиций участников и выбранного стиля медиация может принести еще более ощутимые результаты. Как правило, большинство участников конфликта стремятся достичь хотя бы первых двух уровней урегулирования конфликта и, по возможности, третьего. Последние два уровня — типичные компоненты «трансформативной» медиации.
В любом случае, медиатор вместе с участниками должен четко обозначить окончание медиации.